“Gastronomie“

Über Mich

In meiner Kindheit hat mir Sport alles bedeutet. Ich war sehr ehrgeizig und wollte immer alles erreichen, ob es beim Schwimmen, Fußball, Basketball oder anderen Sportarten war. Ich wollte der Beste sein. Wenn ich vom Sport kam gab es immer frisches Essen zuhause oder bei der Oma. In der Küche waren viele Leute, redeten und lachten viel, es war immer ein lustiges Beisammensein, das ist mir in Erinnerung geblieben. Mir wurde schnell bewusst das ich Koch werden möchte.

Als meine Schulzeit zu Ende war beschloss ich mir zu überlegen was ich bis zu meinem 18. Lebensjahr mache. Koch war noch keine Option, weil ich noch zu jung war. Also machte ich eine kaufmännische Ausbildung, nach 2 Jahren war es dann soweit und meine Kochlehre begann. Die Lehre war nicht leicht aber diese Hürde habe ich gemeistert.
Nun konnte das Leben richtig starten, ich habe beizeiten festgestellt das ich immer sehr strebsam, ehrgeizig bin und immer einen klaren Blick hatte.
Jetzt bildete ich mich weiter und lernte noch Diätkoch. Kurz darauf bekam ich ein großartiges Angebot, ich durfte Auszubildende unterrichten. Mein Ehrgeiz wurde geweckt, da standen sie nun wie ich damals.

Später ging ich wieder in die Gastronomie. Meine Arbeit machte mir Spaß und mein Streben nach Wissen ist immer groß, aber meine Fragen, die ich hatte, konnte mir keiner beantworten, was nun?
In meinem Eifer bildete ich mich in allen weiter was mit der Gastronomie und Ernährung zu tun hatte.
10 lange Jahre vergingen und ich konnte das tun was mir Spaß machte. Als Küchenchef, Alleinkoch oder stellv. Küchenchef habe ich mich beweisen können.

In einem Diner hat mir das Kreieren von Burgern und Hot Dogs große Freude bereitet. Beim Italiener lernte ich viel über Pizza und die Liebe zur Pasta. Auf Messen gab es viel zusehen und unheimlich großen Andrang an der Theke. Ein paar Wein/ Whisky, Fleisch und Grill Seminare später ging es mit der kleinen Gartenkneipe weiter. Sie lebte von ihren Stammgästen, dort begeisterte ich die Geschäftsführung schon mit meinem Wissen und half ihr, ihre Gaststätte nach vorn zu bringen. Das Gegenstück zur Kneipe war dann die Sternegastronomie, dort war viel Feingefühl und gute Geschmacksnerven gefragt. Beim Circus waren dann wieder der Spaß und die Freude im Vordergrund. Selbst beim Dresdner Opernball, Galas und vieles mehr, war mein Interesse geweckt. Im Kindergarten waren meine kleinen Mäuse meine größten Kritiker. Bei einem Luxus Autohersteller machte ich großartige Menüs und es gab viel zu tun. Aber auch der Großhandel war von großem Interesse, dort lernte ich alles über Obst, Gemüse und Milchprodukte, aber immer im Büro sitzen war nicht so meine Vorstellung. Im Pflegeheim war die große Herausforderung mit wenig Budget große Vielfalt zu bieten. Am Theater schmeckte es allen immer super und sie gingen mit einem Lächeln in die Vorstellung.

Durch einen Zufall kam ich noch in den Genuss Mechatroniker zu erlernen. Mir ist danach aufgefallen, wie schwer es sein kann eine Küche zu planen aber auch wie die Geräte funktionieren. Auf Stadtfesten hat mir die Arbeit an den Gulaschkanonen oder dem Drehspieß große Freude bereitet. Beim Bäcker lernte ich das man sehr zeitig aufstehen und viel mit der Wage arbeiten muss.
Ich habe geholfen bei der Eröffnung und Ausstattung eines Restaurants und deren Konzept zu erarbeiten.
Aber ich wurde auch gefragt, ob ich jemanden helfen kann bei einer Insolvenz, dies war ein sensibles Thema und nicht leicht.

Nach vielen Jahren im Beruf lernte ich viele Menschen kennen und es kamen viele auf mich zu und wollten immer etwas von mir wissen, die Antworten, die ich gab erstaunten immer. Auf einmal wurden es mehr Leute. Also wurde mir klar, dass sich meine Leidenschaft und Erfahrung ausgezahlt hat. In den Gesichtern waren immer ein Staunen und eine Freude zusehen, das hat mich dazu gebracht, wo ich jetzt bin. Euch zu helfen und mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.